Media Skateboard di Indonesia Saat Ini


Halo skateboarders, menanggapi artikel gue sebelumnya tentang seberapa penting media skateboard di indonesia kurang lengkap rasanya kalo nggak kita breakdown siapa-siapa aja sih kawan-kawan yang lagi mau atau bahkan sudah bergerak untuk buat media untuk komunitas ini. Gue mulai dari hasil pengamatan pribadi gue dulu aja ya, kalo ada yang mau menambahkan sok silahkan tinggalkan masukannya di kolom komentar nantinya.


1. Supa Skateboarding Media
Merupakan portal media yang di bentuk oleh Anggi Leopold bersama Abdul Kadir dan beberapa kawan lainnya ini bisa kita jumpai berada dalam kanal website Qubicle ID. Nah Qubicle ID ini sendiri merupakan social content network atau percampuran antara social media dengan content creation platform. Supa skateboarding sendiri memiliki page / halaman sendiri dalam website ini yang khusus mengulas segala hal tentang skateboarding, baik artikel, video, review dan masih banyak lainnya. Supa skateboarding sendiri terbilang rajin dalam membuat konten (ngga kaya gua) dan mayoritas diantaranya ada dalam format video. 

link : https://qubicle.id/user/supaskateboarding

Konten Supa skateboarding dalam qubicle id

2. Televisi Star
Pendapat gue pribadi saat ini Televisi Star merupakan yang paling menarik dengan konsep media paling asik (menurut gue), tujuan media (yang kalo gue ngga salah) dimotori sama Indra Leonardo ini juga jelas terpampang di websitenya yaitu
Televisi Star mendedikasikan dirinya untuk mengabadikan aktifitas dunia skateboarding maupun para pelakunya ke dalam satu wadah kolektif agar dapat menjadi asupan inspirasi kalian sehari-hari.
Hadir dengan 3 menu utama di websitenya #DONKEYLAND #BREAKMAKANSIANG dan #TEMPODOELOE di suguhkan dengan bahasa yang santai diselingi dengan beberapa skate footage membuat Televisi Star makin menarik untuk di nikmati, oiya mungkin karena mas Indra stay di bali lo akan banyak menjumpai news & info tentang skateboard scene disana dan serunya lagi di Televisi Star lo juga akan banyak nemuin konten-konten dari pro skateboarder yang lagi trip di Bali.

link : http://www.televisistar.com/

#BREAKMAKANSIANG salah satu menu konten di Televisi Star
3. Proof Journal
Untuk media yang satu ini gue tau betul prosesnya, Proof Journal sempat hadir dulu sekali dengan nama hanya "PROOF" saat itu Mochammad Iqbal memberanikan diri untuk membuat free magazine versi cetak untuk komunitas skateboard di Depok. Bertahan sampai 3 edisi PROOF kini beralih menjadi media komunitas digital dengan nama Proof Journal lo bisa liat konten-konten ringan yang disuguhkan oleh proof journal sangat beragam, mulai dari spot info, event di sekitaran kota (ngga hanya event skateboard aja), tempat hangout, bahkan deep interview dengan skateboarder dan pelaku industri kreatif semua disuguhkan dalam format video yang ringan dan santai melalui social media instagram dan youtubenya. Berdasarkan pengamatan gue baru-baru ini proof journal hadir dalam format web blog yang bisa lo kunjungi di www.proofjournal.blogspot.com

link : http://proofjournal.blogspot.com/

Salah satu konten di Proof Journal Blog


4. IDR TV
Baru-baru ini di instagram gw sempet liat satu akun dengan nama @idrtv.channel mereka announce ada 3 orang founder yang menggerakkan media ini diantaranya adalah Imang, Dedi kurniawan dan Rico Ti (mungkin nama channelnya diambil dari inisial nama founder nih) video artikel pertama dari video magazine bentukan mereka ini membahas tentang trend skating yang lagi hits, mereka coba membahas hal tersebut dengan gaya obrolan santai layaknya tongkrongan sehari-hari. Setelahnya mereka kembali memproduksi video tick and tips dan spot info, lo bisa kepoin konten mereka di channel youtube IDRTV Channel.

link : Youtube IDRTV
 
Salah satu video di IDRTV Channel




5. Goo Skate Media
Duh padahal saya termasuk yang tau awal terbentuknya goo nih, malah kelewat thanks to Pengamat Sepakbola "yoki" yang udah bantu ingetin. Terbentuk di awal tahun 2014 media skateboard yang satu ini seinget saya di motori oleh 3 pemuda tampan Mazini Hafiz, Perwira Bunga & John Van Der Mijl, media ini menurut saya sukses menyuguhkan perspektif berbeda dari skateboarding scene di Indonesia dan saat itu goo juga banyak memproduksi skate video dengan kualitas yang oke banget dan di awal kehadirannya banyak artikel-artikel yang keren hasil tulisan mas Wira yang enak buat dibaca dan cukup "menyentil" juga :) hehehehe... Saat ini kalo kita liat dari web nya goo banyak mereview skate video luar, so buat kamu yang belum tau bisa langsung aja ke url berikut 

link : https://gooskatemedia.com/


Goo skatemedia saat ini


6. Pavement Magz
Ini yang terbaru yang saya deteksi, ya Pavement Magz baru aja menyita perhatian dengan post pertamanya di instagram, akun tersebut menulis di caption nya  

Welcome to our page. Are you tired about your instagram stories, selfie and 'aesthetic' things? We will give you news, article, and videos about skateboarding in Indonesia. Stay tunes.. 
 Media yang sepertinya bentukan Mazini Hafiz ini sepertinya menarik untuk di ikuti, mengingat hafiz sendiri merupakan salah satu photographer skateboard Indonesia yang karya udah banyak banget menghiasi berbagai media dan sebagai salah satu founder dari Goo Skate Media sepertinya Pavement Magazine layak untuk di tunggu. Kamu bisa kepoin instagramnya disini

Post pertama Pavement Magazine


7. Roots Skatescene
Roots Skatescene pada tanggal 18 - 19 November 2017 telah  melakukan screening konten video pertamanya dalam acara skatecamp di Sapadia skatepark, Bogor. Dalam kesempatan itu Roots menampilkan video profile dari skateboarder asal perancis yang telah lama tinggal di indonesia, mulai dari cerita tentang skate session pertamanya di indonesia hingga keseharian tempat dia bermain di Jakarta. Selanjutanya mari kita tunggu aja konten-konten berikutnya dari Root Skatescene

Sejauh ini yang lumayan terdeteksi radar gue adalah media-media dari kawan-kawan diatas, sebenernya ada juga beberapa yang lainnya, tapi informasi jelasnya kita tunggu aja sampai mereka launch.

Sekian hasil pengamatan pribadi gue tentang kawan-kawan yang sedang bergerak untuk menyuguhkan informasi tentang hal-hal yang terjadi di skateboarding scene tanah air, kalo ada yang mau menambahkan atau ada informasi tentang media yang terlewat sama gue, dengan senang hati untuk dapat menginformasikan kepada kami melalui email / contatct yang tersedia di web ini. Semoga artikele kali ini membantu temen-temen skateboarders sekalian dalam mencari info-info seputar skateboard melalui media-media tersebut.. 

Salam ( Olahraga bukan ya?)




2 comments :

  1. dulu ada Goomedia kalo ga salah , hafiz dkk ,, masih ada ga min ? semoga media2 lainnya bisa terus eksis dan konsisten dengan konten2 update, termasuk wonderskate ini hehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woiiya betul, thanks ya bro, akan kita update segera tengkyuuuu...

      Delete

Copyright © WNDR. live your life likescurving